В мире начали выселять индейцев, а в Саратове Сергей Безруков рассказал, где научился свистеть

28 мая 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

28 мая 1830 года президент США Эндрю Джексон подписал Акт о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путем и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.

В России

28 мая 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника. Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: "Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган".

В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.

Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника. А с 2003 года пограничники вошли в состав ФСБ России. Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и сложна, в нынешнем виде она имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.

В Саратове

Три года назад, 28 мая 2010 года, в Саратов приехал Сергей Безруков. Известный актер посетил город в рамках фестиваля "Саратовские страдания".

Безруков презентовал три фильма со своим участием: "Смерть в пенсне, или Наш Чехов" (реж. Анна Чернакова), где он играет богемного театрального режиссера; историческая драма из жизни золотопромышленников "Дикое счастье" (реж. Андрей Мармонтов) и "Самая реальная сказка" - современные приключения сказочных персонажей, которую тоже поставил Мармонтов - по сценарию, написанному им в соавторстве с Безруковым.

На встрече зрители услышали много интересных подробностей о рабочих моментах съемок и прошлых ролях, воспоминания о начале карьеры и о предыдущих визитах в Саратов.

Впервые Безруков приехал Саратов летом 1995 года: "Тогда я стал блондином, это было решение моего отца. Настал юбилейный год - 100-летие сто дня рождения Сергея Есенина. Мне было 22 года, отец написал инсценировку "Золотая голова на плахе", и режиссеров надо было убеждать, что я Есенин". По признанию Сергея, именно в Саратове он научился свистеть - без этого навыка нельзя было сыграть Есенина, который в спектакле заливисто свистит.

"Мы жили в пансионате "Сокол", по ночам я высовывался в окно и учился свистеть. Долго не получалось, а когда научился, стали говорить: "Опять наш соловей заливается", - вспоминал артист и тут же продемонстрировал свое умение, порядком испугав собравшихся. Этот навык пригодился ему и в фильме "Каникулы строгого режима".

Зал Дома кино напомнил Безрукову знаменитую "Табакерку" (Московский театр под руководством Олега Табакова, в которой всего 100 мест, и где артист не был лет семь. "Я вижу глаза всех, и это настолько приятно, тепло и радушно", - заметил он.

В конце встречи была показана видеоверсия спектакля "Псих", снятого Нижне-Волжской студией кинохроники, где Безруков играет главную роль студента-филолога, решившего откосить от армии в психушке. Так оправдалось название встречи - театр оказался на киноэкране. Это первая публичная демонстрация спектакля в таком формате.