С начала года было отловлено почти 4 тысячи бродячих собак

3 июня 2013, 17:06

И 900 кошек

В 2013 году в регионе осложнилась ситуация с заболеваемостью бешенством. По данным областного ветеринарного управления, с января выявлено уже 88 таких фактов в 72 населенных пунктах. Большая часть заболевших животных — это дикие хищники. За это время ветеринары сделали прививки от бешенства 200 тысячам животных, в том числе 68 тысячам собак и кошек, 2,5 тысячам лошадей, 800 свиньям. При этом было отстрелено почти 5 тысяч лис, отловлено около 4 тысяч бродячих собак и 900 кошек. 

Восемь владельцев домашних животных были привлечены к административной ответственности за нарушение ветзаконодательства по профилактике бешенства, а в отношении одного владельца в Ровенском районе уголовное дело передано в суд.

На сегодняшний день в области насчитывается 13 населенных пунктов, неблагополучных по бруцеллезу, в 11 из них болеет крупный рогатый скот. Семь очагов было выявлено с марта по май этого года. Ветеринары считают, что косвенно в распространении заболевания виноват недостоверный учет домашних животных. Как показывают проверки, в нескольких районах Саратовской области учет домашнего скота ведется не по итогам пересчета, а со слов владельцев. Нарушения выявлены в Краснокуском, Александрово-Гайском, Самойловском и Питерском районах. Такая информация прозвучала сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде областного правительстве Александре Соловьеве. В селе Дьяковка Краснокутского района при этом фиксировались вспышки лейкоза. Однако овцы и телята продолжают свободно пастись в селе, что, по мнению специалистов, сильно тормозит оздоровление скота.

Несмотря на страшную статистику, большая часть заболевших животных страдают от незаразных недугов. Чаще всего болеют поросята и телята. Гибнут больные животные чаще всего, по данным ветеринаров, в Ивантеевском, Федоровском и Балаковском районах.