О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка. Дата была выбрана не случайно: в этот день родился Александр Пушкин, не знать которого просто стыдно. Между прочим, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла - они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.
Русский язык - один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, а также самым распространенным европейским языком в географическом смысле. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции. По последним данным, в мире более 150 млн русскоязычных, еще более 100 млн владеют русским как вторым языком. В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, в 2011 году главным пунктом программы стал концерт славянской народной музыки. Проходят также конкурсы, выставки, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.
В мире
6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал электроутюг. За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него. Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали.
Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Однако, несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду. В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных - шерсть, лен, шелк, утюг нагревался до нужной температуры.
Во второй половине 20 века появились первые утюги с функцией отпаривания. Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией Тефлона, изгнание пара в одежду из железа и прочее. Современные утюги обладают регулируемой подачей пара, автоматической самоочисткой, желобком для пуговиц, системой автоотключения и другими полезными функциями.
В России
6 июня 1957 года открылся универмаг "Детский мир" на Лубянке, ставший последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. "Детский мир" был построен за три года и сразу же став лидером в СССР по продаже детских товаров. На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.
После распада СССР "Центральный Детский мир" пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания. Летом 2000 года появилась идея строительства общенациональной сети магазинов "Детский мир" с центром на Лубянке. Они появились не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а также в областных городах.
В Саратове
6 июня 2012 года на заседании комиссии гордумы по ЖКХ депутат Олег Комаров выступил с гневной речью в адрес чиновников городской администрации. Речь шла о проблемах с инвентаризацией бесхозных сетей, на которую, по словам замглавы администрации Валерия Васильева, у города не хватает денег. "Да, я задаю чиновникам неловкие вопросы! - почти кричал Комаров. - Пять лет не могут подписать акт". "Дайте восемь миллионов", - предложил председатель комиссии Дмитрий Кудинов. "Да я хоть сто могу дать, - отозвался Комаров. - Я плачу налоги, чтобы администрация хорошо работала. Я не хочу слушать, как чиновники у нас замечательно отчитываются".