При омбудсмене создадут новую структуру по контролю за местами заключения
В России будет создана новая правозащитная структура — федеральная общественная наблюдательная комиссия при уполномоченном по правам человека в РФ. Соответствующие поправки подготовлены в комитете Госдумы по делам общественных объединений. Авторы поправок считают, что существующие с 2008 года общественные наблюдательные комиссии находятся в кризисе. "За пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов: к примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди", - цитирует слова источника в Госдуме газета "Коммерсантъ".
Кроме того, отмечается, что авторы поправок хотят, чтобы Общественная палата РФ перестала быть монополистом в сфере контроля за местами заключения Федеральная общественная наблюдательная комиссия будет, согласно документу, формироваться самим омбудсменом, он же будет устанавливать ее численность. Состав будет меняться раз в пять лет.
Помимо создания ФОНК, предлагается существенно расширить полномочия наблюдателей. Они получат доступ не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и изоляторы для депортации нелегальных иммигрантов, изоляторы ФСКН, ФССП и психиатрические больницы. Контролерам будет позволено принимать участие в работе комиссий по условно-досрочному освобождению. Предложение авторов поправок включает в их число и наделение наблюдателей иммунитетом к уголовному преследованию.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не согласился взять на себя полную ответственность за формирование новой структуры. В предложенном варианте, по его мнению, заложен конфликт с Общественной палатой. По его мнению, оптимальным был бы вариант, в котором наблюдателей в новую структуру делегировали бы "все три главные правозащитные структуры страны: аппарат омбудсмена, президентский совет по правам человека и Общественная палата".