Австрийские ученые рассчитали последствия потенциальной аварии на Балаковской АЭС

20 июня 2013, 12:55

"Мы же не хотим вторые Чернобыль и Фукусиму"

Общественники, выступающие против увеличения мощности Балаковской АЭС сверх нормативной, аргументировали свою позицию исследованиями венского университета. Данные исследования, в которых рассчитаны последствия потенциальных аварий, в ходе сегодняшней пресс-конференции озвучил эксперт-эколог Андрей Ожаровский. Согласно возможным сценариям развития событий, разработанным на основе конкретных примеров погодных условий, Саратов, в случае аварии на БалАЭС может попасть в зону необходимой эвакуации, а земли региона могут стать непригодными для сельского хозяйства. Эти риски, по словам Ожаровского, физика-ядерщика по образованию, "Росатом" не учитывает. "Они закладывают определенные риски, говорят про удобные для ядерщиков аварии, но почему-то совсем не рассматривают возможности серьезных аварий", - заявил он.

Так, если бы авария на атомной станции произошла в погодные условия, которые были, например, 5 ноября 1995 года, то радиоактивное облако могло бы дойти до Волгодонска, а 6 сентября того же года мог бы пострадать Киров. Эти данные эколог собирается озвучить на общественных слушаниях, которые пройдут сегодня в Балаково по поводу планируемого увеличения мощности первого энергоблока АЭС на 4% от проектной мощности. "Я вам забыл сказать, что станция уже часто работает на этих мощностях, и это не требует согласования, а слушания нужны, чтобы это узаконить и делать на постоянной основе", - добавил Ожаровский.

По его словам, первый энергоблок — самый старый на станции — через год должен быть вообще остановлен так как истекает его 30-летний срок эксплуатации. "Естественно, там заложен резерв прочности и времени эксплуатации, но, я думаю, все понимают, почему нельзя вплотную приближаться к этой границе в атомной энергетике. Это чревато слишком большими последствиями. Мы же не хотим вторые Чернобыль и Фукусиму".