"Стену Памяти" смогут увидеть в районах области

23 июня 2013, 18:44

Правительство решает, что делать с фотографиями погибших саратовцев

Проект "Стена Памяти" - десятки стендов с портретами саратовцев, погибших в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах, отправится в районы области. Первым посмотреть на масштабное свидетельство о войне смогут жители Энгельса. Об этом заявил во время митинга, посвященного Дню памяти и скорби, министр области – руководитель комитета общественных связей и национальных отношений правительства области Борис Шинчук.

Министр возложил цветы к одному из стендов "Стены Памяти", где был изображен его отец Леонид Борисович Шинчук, погибший во время Великой Отечественной войны.

"Сейчас мы думаем, чем закончится проект. Возможно "Стена Памяти" превратится в каменную стену с портретами погибших саратовцев на Соколовой горе, возможно мы найдем помещение, где на стенды сможет посмотреть любой желающий", - рассказал Борис Шинчук.

Напомним, "Стену Памяти" открыли в Парке Победы на Соколовой горе во время торжеств, посвященных 9 мая. После этого стенды выставлялись на проспекте Кирова, однако их стали разрушать охранники и сотрудники магазинов, чьи витрины оказались закрыты "Стеной".

Как рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" руководитель благотворительного фонда «Благодать», инициатор проекта "Стены Памяти" в Саратовской области Марина Белоус идея сбора портретов героев войны возникла в Челябинске.

"В прошлом году я была на вручении премии "Серебряный Лучник", где челябинские девушки представили этот проект, очень меня тронувший, - рассказала Марина Белоус. - Я расспросила о том, как реализовывается проект в Челябинске, и уже дома обратилась в комитет общественных связей и национальной политики за помощью. Думаю, что продолжение проекта будет более масштабным и фотографий станет гораздо больше, чем мы представили 9 мая. Потому что люди до сих пор спрашивают, как увековечить своих героев на «Стене Памяти». Кроме этого, конкурс сочинений, посвященных Великой Отечественной войне, прошел в этом году лишь среди школьников Саратова, а в следующем мы планируем провести его по всей области".