О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
1 июля 1751 года вышел в свет первый том первой в мире "Энциклопедии". Проект французского справочного издания под названием "Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел" возник в 1747 году. Его инициатор, парижский книгоиздатель Луи Бретон, обратился тогда к знаменитому философу и писателю-просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил "Энциклопедии" 25 лет жизни. Он был составителем проспекта издания, его ответственным редактором и автором множества статей. Основной корпус "Энциклопедии" составили 35 томов: 17 томов текста (60 тыс. статей) и 11 томов "гравюр" (иллюстраций к тексту).
В 1776–77 годах вышло еще четыре тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 году — два тома указателей. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро. Впоследствии его соредактором стал ученый-единомышленник Жан д'Аламбер. Участие в составлении энциклопедии приняли также самые выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие. Первая "Энциклопедия" была не только популярно и увлекательно написанным справочником. Направленная против феодализма и католицизма, она фактически послужила идеологической базой для будущей Великой Французской революции. В начале "Энциклопедия" выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров. Она неоднократно переиздавалась: в Лукке (1758–1776), Женеве (1778–1779) и Лозанне (1778–1781). Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах. С 1772 года в Эдинбурге начала выходить "Британника", а с начала 19 века собственные энциклопедии создаются в Германии, Испании, России.
В России
1 июля 1661 года на эстляндской мызе Кярди (в русской традиции - Кардис) между Ревелем (ныне Таллин) и Дерптом (ныне Тарту) был подписан крайне невыгодный для Московского государства договор о "вечном мире" со Швецией. Он завершил пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королями Карлом Х Густавом и Карлом ХI, спровоцированную другим врагом России – Польско-Литовской империей (Речью Посполитой). В результате ее проигрыша Москве пришлось расстаться с надеждами получить выход к Балтийскому морю и пойти на серьезные территориальные уступки.
Мирные переговоры со шведами русской делегации во главе с боярином Иваном Прозоровским продолжались более трех месяцев. В итоге Россия возвратила Швеции все ранее завоеваенные города Прибалтики (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск), "со всем, что в этих городах было взято", и, кроме того, обязалась оставить в этих городах 10 тыс. бочек ржи и 5 тыс. бочек муки. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы - в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле. Русские послы могли свободно проходить через шведскую территорию, если они следовали к дружественным народам; те же права имели и шведские послы на территории России. Пленные должны были быть возвращены домой; перебежчиков стороны обязались друг другу выдать.
Выхода же к Балтике России пришлось ждать еще полвека, до Северной войны 1700–1721 годов, выигранной у шведов сыном царя Алексея - Петром Великим. C другой стороны, "худой мир" со шведами позволил Москве сосредоточить все военные силы против Польши, война с которой продолжалась. Это противостояние завершилось в 1667 году весьма успешно: Российская держава отвоевала потерянные в Смутное время смоленские и черниговские земли. Кроме того, поляки признали воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киевщины.
В Саратове
1 июля 1871 года открылась Саратовская судебная палата. Она являлась окончательной апелляционной инстанцией для рассматриваемых в окружных судах гражданских и уголовных дел, решенных без присяжных заседателей, при этом приговоры суда присяжных обжаловались только в кассационный департамент Правительствующего Сената. Судебная палата являлась судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях (о печати, о преступлениях чиновников, о растрате казённого имущества и др.).
Судебная палата разделялась на департаменты уголовных и гражданских дел, каждый из которых состоял из председателя и членов, назначавшихся императором по представлению министра юстиции. При судебной палате состояли прокурорский надзор, совет присяжных поверенных и канцелярия. Действия Саратовской судебной палаты распространялись на Саратовский судебный округ, в который входили Астраханский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Тамбовский, Троицкий, Уральский окружные суды.
Саратовская судебная палата была упразднена декретом СНК от 24.11.1917 года, а ее функции в феврале 1918 года были переданы Саратовскому губернскому комиссару юстиции, в дальнейшем нерешенные дела распределены между
местными и окружными народными судами.