В мире опубликовали манифест Маркса, а в России отправились искать мифическую землю

4 июля 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

4 июля 1848 года был впервые опубликован "Манифест Коммунистической партии". Он стал первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Манифест был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению 2-го конгресса Союза коммунистов, состоявшегося в 1847 году. В сжатой форме "Манифест" формулировал основные положения материалистического понимания истории, объективные законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому. Он характеризовал историю всех ранее существовавших классовых обществ как историю борьбы классов.

"Манифест" остро критиковал устои буржуазного строя – буржуазную собственность, буржуазную семью, буржуазную мораль, буржуазное государство, в котором государственная власть все в большей мере становится комитетом, управляющим общими делами всего класса буржуазии. "Манифест" осуждал захватническую политику буржуазии, агрессивные войны, присущие капитализму, и доказывал, что свержение капиталистического строя приведет к коренному изменению международных отношений. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой. Исчезнут поводы для международных конфликтов и войн.

Авторами "Манифеста" выдвигалась идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата, хотя сам термин "диктатура пролетариата" в нем еще отсутствовал. В "Манифесте" Маркс и Энгельс впервые изложили исходные положения своего учения о коммунистической партии. Здесь подчеркивалось, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом, что коммунисты представляют собой авангард рабочего класса.

В России

4 июля 1900 года из из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна "Заря" академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902). Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании "обширной земли" к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались "высокие каменные горы". Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Именно на ее поиски были нацелены арктические экспедиции барона Толля (1858–1902), убеждённого в существовании Арктиды – северного полярного континента.

13 августа Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. "Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...". Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.

В Саратове

4 июля 1757 года В Саратове призошел сильный пожар, уничтоживший 1 675 дворов. Тогда огнем был стреблен весь город. А в этот же день, но уже в 1800 году в результате пожара сгорели 158 дворов.