В процессе по делу о гибели Артема Сотникова запретили фото и видеосъемку

4 июля 2013, 11:06

Один из подсудимых заявил, что его родители не в курсе, что он участвует в процессе

В Энгельсском районном суде проходит первое судебное слушание по существу дела о гибели заключенного Артема Сотникова. Напомним, он погиб в колонии № 13 в апреле 2012 года. В его смерти обвиняют исполняющего обязанности начальника отдела безопасности Константина Серова, оперуполномоченного оперативного отдела Дмитрия Павлова, инспектора-дежурного по производственной зоне Михаила Бобряшова, старшего инспектора и инспектора отдела безопасности колонии Николая Четвертных. Им инкриминируется "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств", "превышение должностных полномочий с применением насилия". Перед началом заседания судья поинтересовалась, будут ли представители средств массовой информации заявлять ходатайство о проведении фото и видеосъемки. После начала судебного заседания судья Болгова поинтересовалась у сторон, не возражают ли они против ведения съемки. Оказалось, что сторона обвинения ничего против не имеет, а вот сторона защиты не пожелала оказаться в объективах камер.

Так, один из подсудимых заявил, что не хочет, чтобы информация о его участии в деле в таком качестве просочилась в СМИ: "У меня семья и ребенок маленький. Не хочу, чтобы он видел меня по телевизору. Еще у меня родители в другом городе, которые тоже не знают об этом процессе". Остальные участники процесса в большинстве своем обвинили СМИ в искажении информации и заявили, что не хотят повторения этой ситуации, потому выступают против съемки.

"Если они невиновны, пусть все узнают, что невиновны. Если виновны — также пусть все об этом узнают", - коротко одобрила фото- и ведеосъемку мать погибшего — Лариса Сотникова. Однако суд не удовлетворил ходатайство журналистов. В заседании был объявлен десятиминутный перерыв для того, чтобы из зала были убраны камеры.