И не перегружать организм поеданием мяса
Летом стоит сменить привычный рацион питания на менее калорийный, утверждает главный внештатный диетолог городского комитета здравоохранения Саратова Любовь Попова. "Режим питания летом исключает прием пищи в жаркие часы суток, полноценные блюда лучше перенести на утро или вечер, а в обеденные часы – больше пить, отдавать предпочтение овощам и фруктам, - заверяет врач. - Завтракать желательно в 7-8 утра, обедать в 11-12 часов, ужинать – в 18.00. Те, кто не может уснуть на голодный желудок, могут позволить себе небольшой "перекус" в 20-21 час. Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а при приеме пищи на ночь – не более 15%".
Специалисты рекомендуют ежечасно выпивать 100-200 мл несладкого зеленого чая или чистой воды. Ограничения касаются людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией и с заболеваниями почек. При температуре воздуха до 20 градусов стоит выпивать 2,5 литра воды в сутки, более — 3,5 литра. Помимо того, врачи советуют потреблять меньше соли, заправлять салаты нежирным йогуртом или растительным маслом и не отказываться от каш на завтрак. Диетологи также одобряют окрошку, но предлагают заменять мясо на брынзу или копченый сыр. По мнению врачей, летом вообще стоит выбирать нежирную телятину, рыбу, индейку или курицу, из субпродуктов — сердце. Мясо стоит сдабривать хреном или горчицей — такая заправка обезопасит от инфекций.
"Летом удобно проводить "разгрузочные" дни. Лучше проводить фруктовые или овощные: раз в неделю съедать 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей в день, - рекомендует Любовь Попова. - Тем, кто особенно заинтересован в похудении, рекомендуется использовать "арбузный" "разгрузочный" день".