В мире взорвали первую атомную бомбу, а в России сформулировали один из важнейших законов физики

16 июля 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название - Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км. В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. 12 июля началась сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20-22 килотонн. 14 июля почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) подняли на вершину башни. В ночь на 15 июля на нем установили детонаторы. А 16 июля в 05:29:45 установка была подорвана.

В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тыс. человек, в Нагасаки - около 75 тыс. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью. Руководство США преследовало политические цели - продемонстрировать свою силу для устрашения СССР. Вскоре ядерное оружие было создано и в СССР группой ученых физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым.

В России

16 июля 1748 года Михайло Ломоносов впервые сформулировал "всеобщий естественный закон" - закон сохранения материи. В этот день его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру. Там, в частности, говорилось: "Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому".

Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: "Об отношении количества материи и веса" (1758) и в "Рассуждении о твердости и жидкости тел" (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.

В Саратове

16 июля 2011 года заместитель председателя областного правительства Андрей Россошанский выразил свое недовольство репертуаром саратовских театров. В качестве примера он привел спектакли "Урод" драматического театра и "Шум за сценой" ТЮЗа. "Девочка ходит три часа по сцене топлесс", - возмутился Андрей Владимирович сегодня в ходе ПДС. "И ходят, аншлаг", - добавил он.

"Театр юного зрителя пустой стоит, все в аренде. Мне было бы интересно, если бы театры выстроились в очередь на запись своих постановок", - вновь коснулся своей идеи создать видеогалерею всех саратовских постановок Россошанский.