Алексей Прокопенко отказался отвечать на вопросы прокуроров

16 июля 2013, 17:20

"Я категорически не согласен с предъявленным обвинением в злостном неисполнении судебных решений. Для злостности необходим источник"

В судебном участке №3 Волжского района Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела главы городской администрации Алексея Прокопенко, обвиняемого в неисполнении 9 судебных решений. После допроса в качестве свидетеля главы города Олега Грищенко стороны перешли к допросу самого подсудимого. Перед началом процедуры он поинтересовался у судьи можно ли не отвечать на вопросы прокуроров. "Нежелательно, но можно. Это ваше право", - объяснила судья Елена Леднева. Нежелание отвечать на вопросы гособвинителей Алексей Прокопенко объяснил необходимостью экономии времени.

"Я категорически не согласен с предъявленным обвинением в злостном неисполнении судебных решений. Для злостности необходим источник. Тот источник, который предлагает сторона обвинения - квартиры, полученные по мировому соглашению, должны были быть переданы муниципальным служащим. Инициатором перевода квартир в специализированный жилищный фонд было ЗАО "Шэлдом". Меня интересует другое. Почему до 2010 года все "пилилось": детские садики, стадионы, поликлиники. А как пришли в город 70 квартир - сразу уголовные дела", - пояснил Прокопенко.

По словам подсудимого, начальник межрайонного городского отдела службы судебных приставов не вручала ему требования-предупреждения, и он его не подписывал в ее присутствии. "Я не подписываю документы без визы моих сотрудников. Она принесла документы, оставила и через несколько дней я их подписал", - описал порядок Прокопенко. Подсудимый отметил, что пристав обычно приносила более сотни предупреждений зараз.

Алексей Прокопенко рассказал, что кроме девяти рассматриваемых случаев в администрации имеется около восьмисот неисполненных судебных решений, и их количество растет год от года. "Мы просили шесть, нам на согласительной комиссии согласовали два миллиарда. На областной думе это предложение было отклонено ввиду отсутствия денег", - посетовал допрашиваемый.

"Задам вам смешной вопрос. Отказывались ли вы когда-либо подписывать постановления о выделении квартир нуждающимся?" - поинтересовалась у своего подзащитного адвокат Елена Потапова. "Нет. Я взял за правило, что ухожу с работы только тогда, когда подписаны все бумаги", - последовал ответ Прокопенко.