В мире запатентовали холодильник, в России разбомбили Берлин

8 августа 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина. В 1911 году фирма "Дженерал электрик" наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки "Форд". Их называли "домашней фабрикой холода".

В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

В России

8 августа 1941 года произошла первая советская бомбардировка Берлина. Пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённую германскую столицу, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: "Моё место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!". В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

В Саратове

8 августа 1987 года группа саратовских альпинистов под руководством заведующего отделом филиала НПО Агроприбор В.Поляка начала восхождение на пятую по высоте вершину нашей страны - пик Хан-Тенгри в районе Центрального Тянь-Шаня, - завершившееся 13 августа. Руководитель экспедиции и её член саратовец Александр Минаев, удостоились одного из самых престижных альпинистских званий: "снежный барс" - покоритель высочайших вершин СССР.