В мире началась новая эпоха телевидения, а в России масонов объявили вне закона

13 августа 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача. Телевизионная система Бэрда очень отличалась от современного телевидения. Она была основана на механической системе сканирования с использованием металлического диска с отверстиями - изобретения Пауля Нипкова.

Достоинство системы Бэрда заключалось в том, что из-за очень малой разрешающей способности экрана можно было передавать телевизионное изображение, используя обычную средневолновую радиосистему. Бэрд мог передавать изображение, используя радиосистему компании BBS. Изобретатель первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение. Оно было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью.

Бэрд впервые продемонстрировал свой прибор в одном из лондонских универмагов в Сохо в 1924 году. Однако изобретателю не удалось добиться передачи полутонов, и на экране были видны лишь силуэты вместо лиц. В 1926 году неутомимый шотландец сделал повторную попытку - на сей раз публика, присутствовавшая на первом публичном телесеансе в истории, была потрясена. Спустя еще два года, в 1928 году, Бэрд впервые создал действующую модель цветного телевизора - за 30 лет до его широкого практического использования.

В России

13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков. Масонами были полководцы многие известные личности.

В России масонские ложи неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами - при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако скоро начали возникать конспиративные ложи "высших степеней", а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.

Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа "Северная Звезда". В 1992 году открыта вторая ложа, "Свободная Россия". Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа "Сфинкс" в Санкт-Петербурге и "Геометрия" в Харькове, а в 1993 году - ложа "Лютеция" в Москве. В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, которая объединяет более десяти лож.