Энгельсский троллейбус с удлиненным автономным ходом будет курсировать в Ставрополе

22 августа 2013, 17:22

Стоимость одного троллейбуса, пока он не пошел в массовое производство, составляет чуть более 9 млн рублей

Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, один из крупнейших в России троллейбусных заводов – энгельсское ЗАО "Тролза" и Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. По соглашению, в Ставрополе с конца осени начнется внедрение пилотного проекта по испытанию современного и комфортного троллейбуса Тролза-5265 "Мегаполис". Этот троллейбус оснащен как традиционными токоприемниками, так и аккумуляторной литий-ионной батареей новосибирской компании "Лиотех", которая позволит ему продолжить путь до 15 км там, где нет контактной сети. В нем установлены двойные стеклопакеты, кондиционеры для водителя и для салона, имеет 23 посадочных места, а общая вместимость – 100 пассажиров.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов на пресс-конференции после подписания соглашения заявил, что троллейбус с удлиненным автономным ходом актуален для строящихся микрорайонов, где строительство инфраструктуры немного запаздывает. "Стоимость одного троллейбуса, пока он не пошел в массовое производство, составляет чуть более 9 млн рублей", - сказал он.

Гендиректор "Тролзы" Иван Котвицкий отметил, что троллейбус будет предоставлен Ставрополю на опытную эксплуатацию за счет финансирования производителя на 6 месяцев. "Мы хотим, чтобы было захвачено три времени года – конец осени, зима и начало весны. Это самое проблемное для эксплуатации троллейбусов время", - пояснил он.

По словам Котвицкого, при опытной эксплуатации "рога" троллейбуса будет снимать водитель, но завод сейчас уже опробует их автоматическое как отсоединение, так и подсоединение.

Он также заявил, что завод с конца 2014 года планирует поставлять троллейбусы в Европу. "Там, конечно, будет битва. Но я недавно был в Венгрии, смотрел технику, которую они закупают, могу сказать, что там средняя стоимость троллейбуса –600 тыс. евро. Там применяются более дорогие технологии и там отошли от политики "купи дешевле". Там девять параметров (сколько посадочных мест, сколько электроэнергии потребляет и т.д.). Я надеюсь, что к этому мы и придем. Нам надо уходить от этой "давайте купим на 2 года, а потом трава не расти"", - подчеркнул он.