В мире увековечили Русалочку, а в России люди стали шахматными фигурами

23 августа 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

Ровно 100 лет назад, 23 августа 1913 года, в датском Копенгагене был открыт памятник Русалочке. Бронзовая скульптура героини андерсеновской сказки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс - балерина Королевского театра оперы и балета.

В 1964 году неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову. Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли. Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за "порчу коммунального имущества". Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.

В 2003 году, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых "русалок", которые плавали в воде позади статуи.

В России

23 августа 1921 года жители Смоленска стали зрителями первого в России представления "Живые шахматы". В этот день по инициативе местного Всеобуча на одной из больших площадей города из мела и песка была разрисована огромная доска размером восемь квадратных саженей. С двух её сторон, в палатках с плакатами "штаб белых" и "штаб чёрных", за шахматными досками сражались игроки.

Зрелище было увлекательным: роль шахматных фигур исполняли красноармейцы Всеобуча в белых и чёрных костюмах, под гримом, в париках и с оружием. Приказания отдавались через "адъютантов", а "убитых" убирали с поля сражения на санитарных повозках. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов закончилась вничью.

В Саратове

23 августа 1781 года был утвержден герб Саратова и восьми городов, входящих в состав Саратовского наместничества: Аткарска, Балашова, Вольска, Камышина, Кузнецка, Петровска, Сердобска, Хвалынска.