О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
30 августа 1873 года полярные исследователи Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт открыли необитаемый арктический архипелаг. Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту.
В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера. В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.
Ныне земля Франца Иосифа, состоящая из 191 острова общей площадью 16 тыс. кв.километров и на 90% покрытая вечными льдами, входит в состав Архангельской области России. В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе "Ямал" был открыт новый остров в юго-западной части архипелага - Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя.
В России
30 августа (19 августа по старому стилю) 1703 года произошло первое наводнение в истории Петербурга. Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: "Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес". Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше. В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.
В 1897 году была создана "Служба предупреждения наводнений на Неве" при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к "горлу" Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.
Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем "Медном всаднике": "Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...". А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5 тыс. домов, много людей погибло.
В Саратове
30 августа 1815 года в Саратове в память окончания войны с Наполеоном был заложен новый Александро-Невский собор на Соборной площади. Постройка собора осуществлялась под руководством известного архитектора В.П.Стасова. В советское время там работали два саратовских театра - Крестьянский и Юного зрителя. В 1930 году Кафедральный собор был передан сельскохозяйственному институту, затем рабочему клубу, затем "Сарпромкредитсоюзу". В 1934 на его месте собирались строить летний закрытый театр. В конце 30-х годов прошлого столетия здание собора было окончательно разрушено, на его месте был устроен, не без помощи НКВД, стадион "Динамо".