"Вы все будете страдать", - предупредил его общественник Юрий Виткин
Во время сегодняшнего круглого стола в областной Общественной палате общественник Юрий Виткин задал заместителю министра лесного хозяйства области Василию Ромашову вопрос: "В госконтракт не может быть включена вырубка леса, который еще не мертв, так? Как тогда получается, что в санитарную вырубку попадают здоровые деревья?". "Вырубаются деревья с дуплом или с микозом, кольцевой гнилью — когда дерево перешло в биологическую спелость. Эти деревья не идут впоследствии на доски, они идут на бревна", - ответил замминистра и добавил, что нездоровые деревья из Саратовской области в прошлом году отправлялись на мебельную фабрику в Волгоградской области, но в этом году партнеры от сотрудничества отказались.
"Под госконтракт можно подвести все, что угодно", - возразил общественник. "Будете вырубать лес под видом благих целей, мы поднимем шумиху в СМИ. Не нужно считать, что люди — быдло какое-то, которое будет все время молчать. И тогда вы все будете страдать", - предупредил чиновников Виткин.
Председатель комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин посетовал на нехватку кадров в лесных хозяйствах региона. "Лесная отрасль с каждым годом становится все хуже и хуже. С 2006 года денег на поддержание лесхозов практически не выделялось, - рассказал он. - Предыдущий губернатор, когда его спрашивали об этом, заявлял, что лесхозы не дают в областную казну ни рубля. В РСФСР было 80 тыс. лесников, сейчас их 18 тысяч. У нас сейчас желудь есть, а мы не можем его собрать, чтобы лес как-то обновлялся. Мы зачем-то продолжаем закупать, когда у нас уже все есть, нужно просто организоваться — на это не надо денег никаких: возьмем человек 15-20 студентов для помощи, транспорт организуем сами".
В области насчитывается 23 лесхоза, где работают 657 лесничих. На лесхозы региона предусматривается федеральное финансирование в сумме 134 миллиона рублей на лесоустройство, еще 47 миллионов в этом году ожидается на приобретение необходимой техники, сообщил замминистра лесного хозяйства области Василий Ромашов. "Мы должны научиться получать из древесины еще и прибыль", - добавил он.