Жители Саратова выразили недоверие региональному оператору капремонта

5 сентября 2013, 16:46

В регионе появился Центр общественного контроля в сфере ЖКХ

В Саратове начинает работу региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Его возглавила Нина Царева, председатель комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ Общественной палаты Саратовской области. Пока основной задачей руководство центра считает разъяснительную работу с гражданами о работе регионального оператора, на счету которого будут аккумулироваться деньги на капремонт домов. Напомним, с февраля 2014 года оплата капитального ремонта будет перечисляться объединениями собственников на счет в банке, определенном на федеральном уровне, либо в фонд специально созданного регионального оператора, учредителем которого является областное правительство. Однако уже сейчас некоторые саратовцы выражают нежелание пользоваться услугами этого оператора.

Во время сегодняшней пресс-конференции министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина прозвучал вопрос от жительницы многоквартирного дома: "А если мы все создадим ТСЖ? Что вы будете делать? Тогда вы нам не нужны..."

В своем ответе министр сослался на необходимую гражданам активность и способность самостоятельно управлять многоквартирным домом и распоряжаться средствами.
Руководитель Центра общественного контроля разъяснила присутствующим, зачем нужна ее организация."Центр будет осуществлять координацию деятельности профильных некоммерческих организаций и активистов на территории нашей области. Для этого у нас будет сформирован наблюдательный совет, который объединит заинтересованные некоммерческие организации, активных граждан, экспертов и бизнес. Центр будет осуществлять организационную, методическую, информационную поддержку некоммерческих организаций и активных граждан, их обучение и консультирование", - рассказала Царева.

В числе функций Центра общественного контроля значатся также проведение дискуссий по вопросам ЖКХ и организация общественных экспертиз законопроектов.