О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
24 сентября 1724 года состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи. Она была создана согласно Декрету Королевского государственного совета. Здесь совершали сделки агенты по обмену, но деятельность их мало соответствовала принципам биржевой торговли (прежде всего, отсутствовал механизм гласного объявления цен).
Поначалу Биржа занимала старинный Отель-де-Невер (сейчас там Национальная библиотека). В 1801 году Наполеон издает указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи, и в 1826 году она обосновалась в престижном дворце, выстроенном архитектором Броньяром. Кодекс Наполеона создал единое биржевое право для всей Франции, который не менялся более века. Император настороженно относился к институту биржи, поэтому ввёл целый ряд ограничений в его деятельность. А для надзора над биржей создал специальную биржевую полицию.
Пережив череду революций и войн, Франция стала капиталистическим государством. Это сказалось и на рынке ценных бумаг. К 1860 году Парижская фондовая биржа превратилась в денежный рынок европейского масштаба. Постепенно биржи открылись и в других городах страны. Весь 19 век продолжалось острое соперничество между европейскими фондовыми биржами. После Первой мировой войны неоспоримым лидером стала Нью-Йоркская на Уолл-стрит.
В 1986 году на Парижской бирже была установлена электронная торговая система, а голосовой аукцион по акциям и облигациям был вскоре полностью прекращен. Затем закрылись залы и на провинциальных биржах: их бумаги были переведены в торговую систему Парижской биржи, которая в конце 1990-х годов выступила инициатором объединения крупных европейских бирж. В 2000 году, объединившись, Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи образовали Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи.
В России
24 сентября 1799 года русская армия под командованием фельдмаршала Александра Суворова, пройдя за три дня 75 вёрст, сломила сопротивление французов на перевале Сен-Готард и перешла "Чёртов мост". Русские понесли ощутимые потери: в бою в узком, труднопроходимом ущелье погиб каждый десятый. И все же, как отметил сам Суворов, "русский штык прорвался сквозь Альпы". Известный военный теоретик Карл Клаузевиц назвал взятие Сен-Готарда "самым изумительным из подвигов русского полководца за весь Швейцарский поход". А противник Суворова - наполеоновский маршал Андре Массена признал, что "отдал бы все свои победы за эту одну".
В Саратове
24 сентября 1900 года состoялась закладка здания Второй мужской гимназии на углу улиц Московской и Царевской (Пугачевской). К сентябрю 1902 года здание было сдано в эксплуатацию (ныне - средняя школа N67).
24 сентября 1942 годда заместитель командира эскадрильи 586-го истребительного полка Валерия Хомякова сбила на подступах к Саратову фашистский самолет. Она была первой женщиной-летчицей в истории СССР, сбившей бомбардировщик противника в ночном бою.