О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
25 сентября 1818 года врач Джеймс Бланделл (1790-1878) - один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии - провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине.
В 1825-1830 годах он провел десять трансфузий, пять из которых помогли пациентам. Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности. В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.
В России
(14) 25 сентября 1763 года по приказу Екатерины II в Москве открыли Павловский госпиталь - первую публичную больницу в России. Первоначально больница была на "25 кроватей", но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и два флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. По указу Павла, который всегда принимал самое живое участие в делах больницы, в 1807 году было построено большое каменное здание дворцового типа в три этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.
Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще два каменных флигеля, два корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих. В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности.
Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие. Сегодня больница - медицинский центр на тысячу койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар. С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.
В Саратове
25 сентября 1991 года в филармонии состоялся благотворительный вечер, средства от которого поступили в российский Фонд ликвидации последствий путча.