О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире. Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке. Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно дается родной язык, а другие с легкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряженного труда или достаточно генетической предрасположенности? Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, еще в 18-19 веках знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой.
В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский. Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков. На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости).
Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается "европейское двуязычие", когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий - при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации. Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.
В мире
26 сентября 1580 года английский мореплаватель и корсар (пират) времён Елизаветы I времён Елизаветы I Фрэнсис Дрейк (1540-1596) вернулся в Плимут из кругосветного путешествия, привезя сокровищ на 600 тыс. фунтов стерлингов. За эту экспедицию, в которой Дрейк захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле, королева Англии Елизавета I щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство.
Свою популярность Дрейк приобрел в 1573 году, когда захватил город Номбре-де-Дьос и испанский "Серебряный караван" (около 30 тонн серебра) на Панамском перешейке, а затем - несколько судов возле гавани Картахены во время экспедиции в испанские владения в Вест-Индии. В 1577 году Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки на 100-тонном четырехмачтовом флагманском галионе "Пеликан", который в ходе экспедиции был переименован в "Золотую лань". Официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии. Через 100 лет из палубных досок корабля, на котором плыл знаменитый пират, было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии - его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.
В России
26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом. Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта "Новосибирск - Северный". Некоторое время покружив над городом на предельно малой высоте, около восьми часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом. Машина врезалась в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита, а сам лётчик погиб при столкновении.
Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся. При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома. Как показало расследование происшествия, в разрушенном доме проживала жена пилота-"камикадзе", которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, а заодно и отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.
В Саратове
26 сентября 1977 года состоялось торжественное открытие монумента в честь героев фронта и тыла на проспекте Энтузиастов в центре Заводского района. Монумент предстваляет собой самолет Як-1. Подобные самолеты изготавливались на авиационном заводе долгое время, в том числе и в период войны. Памятник был воздвигнут коллективом авиационного завода.