Министр финансов Ларионов раскритиковал попытки Саратова получить большее финансирование

26 сентября 2013, 18:29

«Несправедливы притязания города на роль единственного донора регионального бюджета»

Министр финансов Саратовской области Александр Ларионов прокомментировал работу над бюджетом 2014 года. В частности он затронул отсутствие баланса между бюджетами разных уровней. Напомним, эта тема в последнее время все чаще поднимается как представителями действующей власти, так и оппозицией. Так, многие выражают свое недовольство тем, что город Саратов получает финансирование значительно уступающее по величине объемы его доходов. То же говорится и о взаимодействии области и федерального центра.

«Проблемы межбюджетных отношений, несбалансированности бюджетов, которые затронуты городом, обсуждаются все последние годы как на федеральном, так и на областном уровне. Не по всем принимаются решения так, как хотелось бы городским округам. И это обоснованно – областная власть несет ответственность за благополучие региона в целом, а не только отдельного муниципального образования, будь это областной центр или рабочий поселок. Несправедливы, с нашей точки зрения, по отношению к другим муниципалитетам и притязания города на роль единственного донора регионального бюджета – в силу действующего налогового законодательства с территории города в бюджет поступают доходы, сформированные и на их территориях», - заявил Ларионов.

Он также отметил, что при формировании бюджета Саратова, по его мнению, строго соблюдается установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации принцип равенства бюджетных прав муниципалитетов. Помимо этого Ларионов посетовал на то, что город сам не всегда достаточно отстаивает свои интересы. По его словам, на трех заседаниях межведомственной комиссии, прошедших в этом году, областной центр был представлен заместителем руководителя финансового органа, не изложившим ни разу позицию муниципальной власти.

Министр также высказался и относительно путей выхода из ситуации: «Все предложения исполнительной власти перед принятием бюджета законодательным органом проходят экспертизу профильных комитетов областной Думы, Счетной палаты области, прокуратуры, обсуждаются на публичных слушаниях, то есть решение всегда принимается коллегиально. Баланс интересов достигается во многом благодаря деятельности бюджетного комитета и его руководителей, работа которых – за добрый десяток лет – всегда отличалась высоким профессионализмом», - отметил он.