Подъезд к новому аэропорту в Сабуровке решено перенести с северной на южную сторону

8 октября 2013, 10:51

На проект требуется 90 миллионов рублей

В Саратовской областной думе сегодня прошла презентация аэропортового комплекса «Центральный», который уже начали строить под Сабуровкой. Юрий Моисеев, презентовавший проект, заявил, что основные корректировки, внесенные в изначальный проект, коснулись прежде всего взлетно-посадочной полосы. По его словам, результаты исследований потенциального пассажиропотока показали, что региону нужна возможность посадки в новом комплексе больших самолетов, таких как «Боинг 777» и «Боинг 747». Для этого в проект были внесены изменения, предусматривающие увеличение прочности и размера взлетно-посадочной полосы. Чиновник обратился к губернатору Валерию Радаеву и спикеру облдумы Владимиру Капкаеву с просьбой решить вопрос о выделении денег на планирование южного подъезда к аэропорту. «Сейчас мы рассматриваем два варианта подъезда к аэропорту. У нас запланирован северный подход. Но если мы сделаем не его, а южный, то у нас получится значительная экономия. Потому мы просим выделить нам 90 млн рублей на проектно-сметную документацию», - заявил Юрий Михайлович.

Однако вопрос выделения денег на документацию вызвал дискуссию. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался, зачем необходимо менять схему подъезда. «Мне эти слова «южный подъезд» и «северный подъезд» мало о чем говорят. Потому скажите, как будет добираться туда потребитель. Как житель Саратова будет ехать в аэропорт», - спросил он. Ему повторно объяснили, что замена подъезда позволит не только сократить затраты на строительство комплекса, но и сократит путь пассажиров до аэропорта.

Также Ландо поинтересовался, откуда взята заложенная в проекте цифра в миллион пассажиров, которые планируется перевозить за год. «Мы обратились в крупнейшие компании, занимающиеся такого рода исследованиями. Специалисты работали 1,5 месяца, исследовали и существующий пассажиропоток, и поднимали данные за прошлые годы. Для примера скажу, что в 1989 году у нас в год летало 950 тысяч пассажиров. Я думаю, в  Росавиации нам не подписали бы расширение проекта, если бы не доверяли этим компаниям», - рассказал Моисеев.