Число пьяных водителей резко снизилось после ужесточения наказаний за нарушение ПДД

11 октября 2013, 09:57

Ситуация с аварийностью, тем не менее, особо не изменилась

Введенные 1 сентября новые дорожные штрафы обеспечили почти 20-процентное снижение числа правонарушений по всей России. В частности, резко сократилось количество пьяных за рулем и водителей, которые ездят без документов. Однако на уровне аварийности в РФ новые штрафы кардинально не отразились.

Так, в сентябре 2013 года было возбуждено 5,2 млн административных дел в отношении водителей, нарушивших ПДД, против 6,5 млн дел, возбужденных в сентябре прошлого года. Таким образом, количество выявленных нарушений ПДД снизилось на 19,9%.

Число нарушений уменьшилось практически по всем статьям КоАП. К примеру, водить автомобиль в пьяном виде граждане стали реже на 25 %, отказываться от медицинского освидетельствования — на 17,6%. На 29,5% реже стали ездить с просроченными транзитными номерами, на 28% — управлять автомобилем без документов, на 39% — выезжать на железнодорожный переезд при красном сигнале светофора. За езду с непристегнутым ремнем безопасности было оштрафовано на 10,6% меньше водителей, за отказ уступить дорогу пешеходу — на 33%.

Ситуация с аварийностью, тем не менее, особо не изменилась. Согласно опубликованным данным, за девять месяцев 2013 года в России произошло 146 тысяч ДТП (минус 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года), в которых погибло 18,9 тыс. человек (минус 7%). Количество "пьяных аварий" — 9,8 тыс. (минус 3,6%).

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".