Адвокат пожаловалась на многочисленные нарушения в уголовном деле
К общественности и СМИ обратились жители поселка Соколовый, члены жилищного кооператива "Полет", которые заявили, что земли, принадлежащие кооперативу, были переданы другим лицам без ведома дольщиков. Также граждане полагают, что бывший председатель кооператива Владимир Козук фальсифицировал документы и тратил средства кооператива.
На данный момент в банкротстве ЖСК "Полет", закрытого в 2010 году, винят последнего его председателя Григория Гладуна, хотя члены кооператива утверждают, что приняли решение о ликвидации на общем собрании на законных основаниях. Как пояснила адвокат Людмила Николина, защищающая интересы Григория Гладуна в суде, бывший руководитель кооператива Козук самовольно брал денежные средства и записывал в члены кооператива неизвестных лиц без коллегиального решения. Впоследствии "принятые" Козуком в кооператив граждане предъявили требования на землю и дома. Однако в результате на скамье подсудимых оказался преемник Козука – Григорий Гладун, принявший у него управление кооперативом в 2004 году.
"Григорий Гладун был осужден за мошенничество. Козук заключал договора, брал денежные средства. А через несколько лет появляются потерпевшие, которые заявляют – эти дома наши. Козук был допрошен и пояснил, что денежные средства в кассу ЖСК им не вносились и документы Гладуну не передавались. В итоге непонятно, на каких основаниях ЖСК "Полет" имеет перед гражданами обязательства", - рассказала Николина.
Члены кооператива "Полет" поддержали мнение адвоката. "Козук – мошенник. Я могу сказать об этом прямо, потому что летом он был осужден судом Фрунзенского района на три года условно за мошенничество, - заявил участник ЖСК Александр Плотников. - Следователь Календарова, которая вела наше дело, также уже осуждена на семь лет. Она как хотела, так и понаписала в протоколе, вне зависимости от того, какие мы все давали показания".
Еще один из членов кооператива, Людмила Клобуцкая, рассказала о том, что после строительства ею дома на земле ЖСК, появилась гражданка, которая предъявила свои права на него, опираясь на якобы заключенный с Козуком десять лет назад договор.
"Я член кооператива. Заключила договор в 1997 году. А в 2002 году появляется родственник Козука и заявляет, что это его дом и он его строил. Документы этого человека подписаны Козуком, который даже не имел права самолично их подписывать. И суд это подтвердил. Тем не менее, мне говорят: "Это не твой дом – уходи", - рассказала Клобуцкая.
Уголовное дело в отношении Григория Гладуна, по словам адвоката, велось с массой процессуальных нарушений. "Дело просто пестрит от количества фальсификаций документов. Мы не знаем, как достучаться до правосудия, чтобы нас услышали и дали юридическую оценку ситуации", - заявила Людмила Николина. "Каким образом обвинение утверждает сын областного судьи, а судьи, которые выносят решение, подчиненные его отца – заместителя председателя областного суда Виктора Журавлева?" - задается вопросом юрист.