«Споры с председательствующим в присутствии коллегии присяжных может привести к отстранению адвоката»
В Саратовском областном суде адвокаты Михаила Лысенко продолжают представлять доказательства стороны защиты. На сегодняшнем заседании стороны изучают письменные доказательства. После оглашения явки с повинной подсудимого Павла Новокрещенова. Адвокат Виктор Паршуткин поинтересовался у Новокрещенова подтверждает ли он признание, сделанное в 2008 году. «Я подтверждаю то, что сказал в суде», - ответил подсудимый. «Вы много чего в суде сказали», - прервал его адвокат. «Прочитайте, что я там сказал, я не могу сразу запомнить весь текст», парировал Новокрещенов. Адвокат попытался задать несколько вопросов со ссылкой на протоколы допросов Новокрещенова в качестве свидетеля (эти документы судья запретил оглашать при присяжных — прим.авт.). Однако защитника прервал председательствующий и упрекнул его в незаконном давлении на коллегию присяжных. «Для коллегии я всегда прав», - заметил судья Александр Дементьев.
«Председательствующий, используя полномочия, ограничил сторону защиты в представлении своих доказательств, а именно ограничил защиту в свободе задавать вопросы», - заявил в ответ Паршуткин. Адвокат пояснил, что он не собирался в своих вопросах касаться сути допроса в качестве свидетеля, а лишь упомянуть сам факт проведения таких допросов. «Персонально для защитника Паршуткина напомню, что споры с председательствующим в присутствии коллегии присяжных может привести к отстранению адвоката. Если вы этого добиваетесь — это один вариант. Если вы этого не хотите, то не надо со мной спорить», - обратился к адвокату Александр Дементьев.
Очередным оглашенным документом стал протокол допроса Михаила Ткаченко (друг Нефедова, который, по словам Новокрещенова, стрелял в Николая Балашова — прим.авт.). На этом допросе он рассказывал, что во время убийства Николая Балашова находился у Олега Гутиева (подсудимый по данному делу — прим.авт.). Когда они с Гутиевым вернулись к дому Нефедова, на месте уже работали сотрудники правоохранительных органов.