Иностранцам придется еще раз получать разрешение сесть за руль
ГИБДД передаст право принимать экзамены на получение водительских прав частным автошколам. Как сообщает "Коммерсантъ", соответствующая инициатива прописана в проекте постановления правительства "О допуске к управлению транспортными средствами". По данным издания, речь идет о школах с собственным компьютеризованным автодромом, которых сейчас в России около 30 (стоимость каждого от 4-5 млн руб.).
По нынешним правилам, ученики сдают сначала внутренний экзамен в автошколе, а затем - в ГИБДД. Согласно новому порядку получения водительских удостоверений, ученикам школ будут засчитывать результаты внутреннего тестирования. При этом Госавтоинспекция каждые полгода будет проводить мониторинг сдачи экзаменов. Если выяснится, что более 30% экзаменов по теории и более 20% площадки ученики не сдают с первого раза, такая школа будет лишена привилегий на полгода. Технические требования к автодромам, содержащиеся в проекте постановления правительства, вступают в силу с 5 ноября следующего года.
В проекте постановления правительства также есть положения, касающиеся иностранцев за рулем. С 5 мая будущего года компании не смогут брать на работу водителей-иностранцев с зарубежными правами. Теперь работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание. Те иностранцы, чья работа не связана с вождением, смогут водить машину в России с зарубежными правами.