О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день (International Men's Day). Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго - островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединенных Наций.
Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля - по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта. Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло. Лишь в начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале.
Правда, единственной страной, поддержавшей начинания профессора Оастера, стала Мальта. При поддержке Мальтийской ассоциации за права мужчин этот праздник отмечался на Мальте каждый февраль до 2009 года. Затем Мальта - вслед за другими странами - перенесла празднование на ноябрь. Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября - день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.
Цель Международного мужского дня - привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие. В этот день по всему миру проходят различные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов, посвященные роли мужчин в обществе.
В мире
19 ноября 1190 года был основан Тевто́нский о́рден - германский духовно-рыцарский орден, возникший в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.
Римский папа Климент III утвердил орден как "Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской" в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе.
В начале 13 века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков. В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки.
Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами - выходцами из Германии. В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера ("Ледовое побоище") и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли.
Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.
В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале 19 века, а в 1809 году был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.
В России
19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции "Уран" (кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий - генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий - генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий - генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда). 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план "Уран" полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах - сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались, несмотря на попытки снабжения её по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.