25 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, призванный обратить внимание на проблему насилия над женщинами во всех странах планеты.
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана не случайно: в этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.
Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.
Генеральный секретарь ООН в своих посланиях 2004-2005 гг. говорит, что насилие в отношении женщин крайне распространено, присуще всем культурам и затрагивает женщин независимо от их расы, достатка, происхождения. Женщины сталкиваются с насилием в правовой сфере и в повседневной жизни. Генеральный секретарь ООН отмечает, что на Всемирном саммите в 2005-м году "лидеры стран обязались удвоить усилия по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек".
В мире
25 ноября 1918 года венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии, став, таким образом, первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом.
Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны, в связи с чем была вынуждена покинуть воюющую Австро-Венгрию. В 1915 году Розике приехала в Соединенные Штаты Америки и сумела заразить пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда.
После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии. Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.
В России
25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман". Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья "Нормандия", действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.
Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший шесть самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года). В июле 1943 года на базе французской эскадрильи "Нормандия" был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк "Нормандия", состоявший из четырех эскадрилий: "Руан", "Гавр", "Шербур" и "Кан". За доблестное участие в освобождении Белоруссии полк получил наименование "Неманский" - так родилось двойное имя "Нормандия-Неман". Его бойцы участвовали в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы.
Зимой 1945 года летчики "Нормандии" приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг. За период пребывания на советско-германском фронте полк "Нормандия-Неман" совершил более 5 тыс. боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.
За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.
В июне 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики "Нормандии", в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже. В Москве памятник летчикам эскадрильи "Нормандия–Неман" был открыт 10 октября 2007 года в столичном Лефортовском парке. Несколько человек из эскадрильи были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище, в 1950 годах их останки были перевезены во Францию, а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика.
В Саратове
25 ноября 1917 года исполком Саратовского Совета издал приказ о роспуске городской Думы и ее исполнительного органа - городской управы. Для управления городским хозяйством был создан Совет городских комиссаров.