Каждый второй россиянин готов переехать в другой регион ради работы

4 декабря 2013, 13:07

Легче срываются с места мужчины

Каждый второй россиянин в возрасте до 35 лет согласен переехать в другой город ради работы. Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter. При этом более мобильны те, кто занимает руководящую должность, нежели молодые специалисты. Безработные почти в половине случаев не желают ехать в другой регион, даже если им поступит предложение о работе. Легче срываются с насиженного места мужчины, отмечают социологи. Чаще всего готовы к трудовой миграции люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Основное требование, предъявляемое молодыми работниками к работодателю из другого региона, — возможность зарабатывать на новом месте больше, чем на нынешнем (61 % опрошенных). Каждый второй отмечает, что не будет переезжать, если ему не будет предоставлено гарантированное рабочее место. Около трети ставят обязательным условием продвижение по карьерной лестнице, трудоустройство в престижную компанию и предоставление жилья.

Основным препятствием к переезду становятся родственники, семья, нежелание покидать родной город и начинать в новом все сначала.

Если государство готово предоставить лишь гарантированное рабочее место, без гарантий сохранения текущей зарплаты, обещаний карьерного роста и прочих условий, то лишь 20 % опрошенных согласились бы переехать.

На бесплатные курсы переквалификации готовы пойти 84 % молодых людей, испытывающих сложности с поиском работы. Большинство молодых специалистов проявляют гибкость в отношении своей профессии и заявляют, что готовы к ее смене в тех или иных условиях. Основным приоритетом при смене деятельности, согласно результатам опроса, являются деньги.