О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса произошел мощный взрыв. Французский военный транспорт "Монблан", загруженный практически одной взрывчаткой (2 300 тонн пикриновой кислоты (мелинит), 200 тонн тротила, 10 тонн пироксилина, 35 тонн бензола в бочках), столкнулся с норвежским кораблём "Имо". На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и значительная часть города были полностью разрушены.
Около 2 тыс. человек погибли под обломками зданий и из-за возникших после взрыва пожаров. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения, 400 человек лишились зрения. Об этом событии в 2003 году был снят художественный фильм "Разрушенный город".
Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человечеством, этот взрыв считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи.
В России
6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день (кстати, по правилам Русской Православной церкви у христиан он отмечается 9 декабря по новому стилю). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!".
Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян - пять лет. Если в течение "урочных лет" помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма "урочных лет" прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие "заповедных лет". Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.
В Саратове
6 декабря 1909 года открылся Саратовский университет. Открытие университета стало возможным благодаря усилиям саратовской общественности, членам администрации и лично премьер-министра П. А. Столыпина. Первоначально учебное заведение именовалось Императорским Николаевским университетом, а с 1923 года и по настоящее время - Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского.
В разные годы в Саратовском университете трудились и преподавали такие видные учёные как В. И. Разумовский, П. К. Галлер, Н. И. Вавилов, И. Г. Петровский, С. В. Юшков, В. М. Жирмунский.
В наши дни Саратовский государственный университет является одним из крупнейших образовательных и научных центров в России.