Предложено конфисковывать имущество у родственников обвиняемых в коррупционных преступлениях

9 декабря 2013, 12:12

"Если за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку, наверное, это неслучайно"

Конфискация должна стать действенной антикоррупционной мерой, считает глава президентской администрации Сергей Иванов. "Пока можно смело констатировать, что коррупционеры лучше прячут свои доходы, чем правоохранители их находят",— констатировал он и пообещал некоторые "изменения в законодательстве" в ближайшее время, которые должны быть поддержаны всеми думскими фракциями. В частности, имущественная ответственность может быть возложена на родственников виновного, на которых записано имущество. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

"Если за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку, наверное, это неслучайно",— подозревает Иванов.

В минувшую пятницу премьер Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами пяти федеральных телеканалов, заявил, что нужно "обсуждать" ратификацию ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. По этой статье любое незаконное обогащение приравнивается к уголовному преступлению. Минюст, по словам премьера, уже готовит предложения по этому поводу.

По словам главы центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл Россия" Елены Панфиловой, придется расширять "перечень родственников", чтобы наказание за незаконное обогащение распространялось "на любых тетушек". В Гражданский кодекс "нужно ввести понятие фактического бенефициара", заявил "Ъ" глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Кроме того, он считает необходимым запретить выезд за рубеж тем, кто подозревается в коррупции. Иначе под конфискацию и прочие наказания подпадут не реальные коррупционеры, а "только те, кто их крышевал".