День в истории: в США создали структуру, неподвластную даже президенту, а в СССР закончилась ссылка лауреата Нобелевской премии

23 декабря 2013, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

23 декабря 1913 года в США была создана Федеральная резервная система - независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. Основанием для создания является Закон о Федеральном резерве. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной - акционерная с особым статусом акций.

С точки зрения управления, ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк, ФРС получает полномочия от конгресса США. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветви власти, ФРС не получает финансирование от конгресса, срок полномочий членов Совета управляющих ФРС охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов конгресса. В то же время ФРС подконтрольна конгрессу, который часто анализирует деятельность ФРС и может изменить обязанности ФРС законодательным образом.

В России

23 декабря 1986 года в Москву после семилетней ссылки вернулся академик и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров. Он был отправлен туда вместе с женой за свои выступления  против вступления советских войск в Афганистан, сделанные им в 1979 году.

22 января 1980 года он был задержан и без следствия и суда вместе с женой Еленой Боннэр выслан в город Горький (ныне - Нижний Новгород), где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускающий к Сахарову никого без разрешения властей.

В Горьком Сахаров провел три самые длительные голодовки. В 1981 году он продержался 17 дней вместе с Еленой Боннэр - за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых, которую КГБ держал в Москве в качестве заложницы. В мае 1984 года - 26 дней - в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года - суммарно 178 дней за право супруги выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова госпитализировали и насильно кормили.

После возвращения в Москву в 1986 году ученый продолжил работать в физическом институте им. Лебедева.