О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
16 января 27 года до нашей эры Октавиан получил титул Августа, что означает "Божественный". Позднее месяц секстилий был переименован в август. Впоследствии Октавиан подчеркивал свое уважение сенату, а в ответ регулярно избирался консулом, был трибуном и верховным жрецом. Формально сохранялись республиканские атрибуты.
Октавиан получил свой титул после убийства сторонниками республиканского строя пожизненного диктатора Рима Гая Юлия Цезаря. Соперничая с другими военачальниками, Антонием и Лепидом, он развязал гражданскую войну. После многолетней борьбы Октавиану удалось разгромить легионы Антонио вместе с армией египетской правительницы Клеопатры. Закончив гражданскую войну, Гай Октавиан с триумфом вернулся в Рим. Помня горький опыт Цезаря, он дипломатично заявил, что передает управленческие полномочия сенату.
Образ правления, установленный Августом, принято называть «принципатом». Это специфическая форма монархии, совмещавшая монархические и республиканские черты. Август мудро и умеренно пользовался своей неограниченной властью и осчастливил страну всеми благами мира, хотя и провел её через все ужасы междоусобной войны. Не обладая гением Юлия Цезаря, он всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми представлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам даже был стихотворцем и дал своё имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств.
В России
16 января 1547 года после венчания на царство Ивана IV Грозного на Руси появился официальный титул царя. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. А в 1561 году константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой.
В историю первый русский царь вошел как очень противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы - единые органы управления. При нем был составлен Судебник - свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. Иван IV значительно расширил границы Руси - покорил Казанское и Астраханское ханства, подчинил чувашей и черемисов. В его правление началась торговля с Англией.
После введения опричнины Ивана IV стали называть Грозным. С помощью террора царь утверждал свою абсолютную власть. Это был очень жестокий самодержец, в пылу гнева не пощадивший даже собственного сына. В 1569 году опричники под предводительством Ивана Грозного разграбили ряд русских городов, а в Новгороде разбой продолжался в течение пяти недель.