День в истории: в Китае «горы и реки изменили своё местонахождение», а в России решили учредить МГУ

23 января 2014, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

23 января 1556 года Китае, в провинции Шеньси, произошло самое большое по числу жертв землетрясение в мире. Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. В считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. Разом погибли 830 тыс. китайцев.

В китайских исторических записях хранятся следующие данные о землетрясении: «Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг неё. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили своё местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо наоборот - части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки, либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью».

В эпицентре оказались густонаселенные районы вблизи столицы провинции - города Сиань. В живых осталось лишь около 40% населения. Огромное число жертв обусловлено тем, что стихийное бедствие произошло рано утром, а люди находились в своих жилищах - лессовых пещерах - так называются пещеры, вырытые в известняке. От толчков пещеры обрушивались, погребая под собой людей. А возникшие в результате землетрясения селевые потоки довершили дело.

В России

23 января 1755 года  императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета (ныне - МГУ), по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова. Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.

МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов (в том числе пять зарубежных - все в странах СНГ). В университете обучается около 35 тыс. студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тыс. аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тыс. человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Среди выпускников университета есть лауреаты Нобелевской премии, лауреаты премии Филдса, крупные политики, в том числе руководители страны. В частности, престижных международных наград в разные годы удостаивались Андрей Сахаров, Виталий Гинзбург, Илья Франк и Михаил Горбачев.