Что касается усыновления иностранцами детей-инвалидов, Баталина заметила, что "это не подтверждается фактами"
На сайте Газеты.Ru появилось интервью с депутатом Государственной думы от Саратовской области Ольгой Баталиной. В частности, Ольга Юрьевна рассказала о первых последствиях введения "закона Димы Яковлева". "Прошлый год подтвердил: принятие закона было обоснованно, - отметила депутат. - В течение 2013 года в российско-американских отношениях в части контроля за условиями проживания российских детей на территории США ничего в лучшую сторону не изменилось. Вспомните, с чего начался 2013 год — с расследования случая смерти Максима Кузьмина. США выразили полную готовность содействовать в расследованиях подобного рода, но достоверной информации о том, как же ребенок получил смертельную травму, нам так и не предоставили.
В прошлом году стала известна и другая шокирующая информация, что в США действуют интернет-биржи по обмену усыновленными детьми. Агентство Reuters провело расследование и выяснило: жертвами одной такой биржи стал 261 ребенок, в том числе 26 российских детей. Кровные и приемные родители могли как товаром обмениваться детьми. Все это подтверждает то, о чем мы говорили: когда законодательство штатов имеет приоритет над федеральным, когда нет единой системы контроля, а к усыновлению могут быть допущены случайные люди, ситуации с нарушением прав и интересов детей практически неизбежны.
Говоря о российской действительности, Баталина заметила, что сейчас в думе на выходе проект постановления правительства, который принципиально изменяет подходы к условиям воспитания детей. "От системы классов численностью 15–20 человек переходим к созданию семейных воспитательных групп численностью до восьми детей разного возраста. У них будут свои спальни на два-три человека, игровая, столовая, комнаты для занятий. Это условия, максимально приближенные к семейным, где старшие заботятся о младших, где приобретаются навыки бытового обслуживания. Постоянно закрепленные воспитатели позволяют сформировать привязанность к взрослым, что трудно сделать в интернате".
Что касается усыновления иностранцами детей-инвалидов, Баталина заметила, что "это не подтверждается фактами". Она подчеркнула, что в России устройство детей-инвалидов происходит, как правило, под опеку и в приемную семью (это не является усыновлением –прим. ред.) — эти формы имеют ежемесячную материальную поддержку, а за детьми сохраняется право на обеспечение жильем.
Также депутат озвучила интересную статистику. По ее данным, последнее исследование Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации показало: 16% граждан хотели бы взять в семью ребенка-сироту. То есть примерно шестая часть взрослого населения страны! Огромную роль как раз сыграл общественный резонанс, возникший при обсуждении этой темы. Теперь задача власти — помочь реализовать это желание", - считает Ольга Юрьевна.
"Не идеализируйте другие страны, - призвала Баталина. - В США примерно такое же количество детей-сирот, как в России, — 101 тыс. Велика гибель детей от бытового насилия: с начала 2000-х только по этой причине погибло свыше 20 тыс. детей.
У нас тоже много проблем. Но на то, что происходит в России, мы можем повлиять! Навести порядок. И мы делаем это через совершенствование законов, ужесточение ответственности, усиление контроля и повышение прозрачности всех процессов. В США перед нами закрывают дверь и говорят: не лезьте, это наше внутреннее дело. Россия — сильная и великая страна, и, я верю, с проблемой детей-сирот мы сможем справиться сами".