В список нарушений попали неправильно заполненные декларации, занятие бизнесом и многое другое
В Министерстве труда и социальной защиты подготовили документ, в котором подробно расписан перечень наказаний, применяемых к чиновникам, которые уличены в нарушении антикоррупционного законодательства. Минимальное наказание за проступок – замечание, высшая мера – увольнение с записью "в связи с утратой доверия" в трудовой книжке.
Как сообщают "Известия", нарушения также имеют градационную шкалу. Караться будут и ошибки при заполнении справки о доходах, например, забытое в декларации незначительное имущество или ошибка в запятой, но речь может идти и о более серьезных проступках, таких, как ведение бизнеса, не отраженные в декларации банковские счета, конфликт интересов чиновников и многое другое.
При этом директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак уточнил, что увольнение в связи с утратой доверия не является поводом для абсолютного запрета на госслужбу в дальнейшем. Однако, по его словам, при наличии такой записи устроиться на нее будет практически невозможно.
По данным собеседника "Известий", за два года в связи с утратой доверия было уволено больше 100 человек. К дисциплинарной ответственности привлекались: в 2010 году - 359 чиновников, в 2011 году — 2 тыс. 352, в 2012 небольшой спад — 2 тыс. 332 и в 2013 году — 3 тыс. 388 человек.
По мнению экспертов, рекомендации Минтруда подробно разъясняют, в каком случае следует увольнять с формулировкой "в связи с утратой доверия" за непредставление декларации о доходах и расходах, а в каких случаях можно обходиться более мягким наказанием.