Валерий Радаев объяснил отмену льготных проездных необходимостью восстановить социальную справедливость

28 февраля 2014, 20:35

И «прикрыть кормушку» для транспортников

Губернатор Валерий Радаев заявил, что лишь 20 % льготников пользовались льготами на проезд в общественном транспорте. Новый закон о монетизации, заменивший проездные на выплаты, глава региона охарактеризовал как восстановление социальной справедливости. Об этом сегодня шла речь на собрании актива Балаковского района.

«Почему 20 % за 80 других должны использовать это все? Это не пойдет так. Мы должны в этой несправедливости разобраться. Вы должны понимать, если из 42 миллиардов 20 миллиардов идут на образование и 10 миллиардов на здравоохранение, то что на развитие остается? Ноль! И с минусами еще 6 миллиардов. А как жить-то?» - заявил Валерий Радаев.

По словам губернатора, лишь 11 категорий льготников подпадают под действие закона. Ветераны Великой Отечественной войны и ряд других категорий льгот лишены не будут.

Также губернатор заявил, что схема поддержки перевозчиков, которая использовалась до сих пор, не привела к положительным результатам, несмотря на ежегодные затраты в 1 миллиард 40 миллионов бюджетных средств. По сведениям, озвученным сегодня в Балаково, до принятия закона сумма компенсаций со стороны правительства перевозчикам доходила до 60 рублей за один билет и 230 рублей на одного льготника.

«Если мы сегодня встали на услугу коммерческого перевоза, тогда мы должны справедливо защитить человека, который пользуется льготами, через систему ЕДВ. Дать лично деньги человеку. А вот эту кормушку в минимум 700 миллионов рублей – убрать. Это очень серьезно. А почему мы сегодня пошли на это непопулярное решение? Если вы помните, год назад мы подняли проездной до 150 рублей. Мы только на этой части сэкономили 300 миллионов рублей. Это не экономия на ветеранах, это исправление того дисбаланса бюджета, который есть сегодня», - пояснил Радаев.

Оправдывая принятие закона о монетизации льгот, глава региона сослался на финансовые трудности Саратовской области.

«В прошедший год дефицит был семь миллиардов, - отметил Валерий Радаев. – В текущем году – шесть миллиардов. И кредиторская задолженность по прошлому году выросла почти на два миллиарда рублей. И если нам дальше идти в кредитное заимствование, то мы просто на поколение погубим бюджет. Заведем область в банкротство. Сейчас надо искать пути решения. Из 42 миллиардов по факту исполнения бюджета 10 миллиардов мы выплачиваем в качестве компенсации льгот. Ни один регион ПФО столько не выплачивает. Поэтому мы должны разобраться в приоритете при таком подходе. Конечно, это болезненно, неприятно. Вы думаете, мне приятно это выслушивать? Я бы тоже мог где-нибудь в теньке посидеть и семечки погрызть, но у нас выхода другого нет просто».