Госдума взялась за борьбу с киберпреступниками
За атаки на правительственные и другие государственные интернет-ресурсы можно будет лишиться свободы на срок от 10 до 15 лет. Такое резкое ужесточение уголовной ответственности для киберпреступников обсуждается в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. По мнению законодателей, атаки на госресурсы имеют своей целью нанесение вреда государству, и потому их нужно наказывать достаточно жестко.
В современном российском законодательстве нет градации тяжести преступления, заключающегося во взломе сайта. В главу 28 УК РФ "Преступления в сфере компьютерной информации" включено три статьи (272-274), и все они не отличают атаку на государственный сайт от атаки на частный сайт. Согласно статье 273, за использование программ, "предназначенных для блокирования или нейтрализации средств компьютерной информации", можно получить тюремный срок до 7 лет.
В Госдуме считают атаки на государственные ресурсы недопустимыми и приравнивают их к физическому штурму зданий, где находятся ведомства. Помехи в работе подобных сайтов, по мнению парламентариев, могут нанести государству серьезный ущерб. Специалисты по компьютерным системам замечают, что хакерам достаточно часто удается уйти от ответственности.
Осенью 2013 года стартовал проект по созданию государственного сегмента интернета, который будет представлять собой отдельные серверы с повышенной системой безопасности. На этих серверах будут размещены ресурсы федеральных служб и министерств, а также иных органов власти. Новый сегмент интернета планируется запустить 1 января 2017 года.
Об этом сообщают "Известия".