Символ уже включен в стандарт Unicode под кодом 20BD
Центробанк недоволен недостаточно широким использованием графического знака рубля, выбранного в прошлом году всенародным голосованием и утвержденного 11 декабря. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский разослал региональным управлениям банка письмо "Об использовании символа рубля", в котором требует активизировать работу по его распространению и популяризации.
С этой целью, как выяснили "Известия", в чьем распоряжении оказалось письмо Лунтовского, банки должны начать использовать перечеркнутую Р на своих сайтах и во всех финансовых документах, а сотрудники ЦБ и чиновники – употреблять ее в деловой переписке. В настоящее время даже на сайте дочернего ЦБ "Сбербанка" для обозначения национальной валюты используется привычное сокращение "руб.".
В банках не представляют себе, как выполнить поручение Центробанка, поскольку свежеутвержденный символ рубля пока что отсутствует в стандарте Unicode и, как следствие, в используемых банками шрифтах. Формат деловой переписки не предусматривает употребления символов, в нем указывается полное название валюты. К тому же, по мнению экспертов, население пока не проводит четкую ассоциацию между утвержденным ЦБ символом и национальной валютой.
ЦБ уже подал заявку на включение знака рубля в стандарт Unicode, и он будет включен в пакетное обновление Unicode 7.0, выход которого ожидается летом 2014 года. Заявка на включение символа в стандарты ISO была одобрена в последний день февраля. Чрез некоторое время официально принятый в стандарты символ рубля должен будет появиться в операционных системах (во втором полугодии 2014 года), а также на экранах и на клавиатурах. В Unicode знаку рубля присвоен код 20BD.