Прописка в «резиновой квартире» для мигрантов стоит от 2 до 10 тысяч рублей

21 марта 2014, 15:19

В прошлом году границу области пересекли 438 тысяч иностранцев

Заместитель регионального управления ФМС Александр Чурсин заявил о том, что его ведомство неоднократно сталкивается со случаями незаконной выдачи российских паспортов мигрантам. Об этом он заявил на заседании национально-культурных объединений при уполномоченном по правам человека в области. «Пусть приходят к нам, - обратился к руководителям национальных диаспор Чурсин. – Чем раньше мы их легализуем, тем лучше. Многие не идут, потому что боятся, потому что нет денег, чтобы ехать в Москву, заплатить сбор».

При этом чиновник отметил, что тем, кто незаконно получил паспорта до 2002 года, документы будут заменены без наказания.

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик предложила УФМС создать памятку для тех, кто желает получить гражданство. При этом омбудсвумен отметила:  «Многие увидели по телевизору, что назначен на пост уполномоченного такой человек, и стали ко мне обращаться. Тем более правозащитник. Он поможет. И конечно, мы поможем. Но люди боятся, что если они обратятся в органы, их депортируют. Мне не понятно, почему люди, живущие в области с 2002 года, не обращаются в ведомства. Нельзя порождать нарушения прав других. Мы должны или консультировать их, или перенаправлять по необходимости».
В ответ помощник прокурора области Татьяна Шестакова отметила, что депортации подвергается незначительный процент приезжих иностранцев.

«В 2013 году границу России в Саратовской области пересекли 730 тысяч человек. Из них иностранцев – 438 тысяч. На работу из них приехали – 30 тысяч, при квоте в 8 тысяч рабочих мест. Выдворены из страны при этом, были всего 370 человек. Административному наказанию подверглись 40 тысяч человек, которых при этом не выдворили из страны. Прокуратура озабочена нелегальной миграцией, когда люди приезжают к нам и садятся на шею. Бюджет оказывает всем бесплатную медицинскую помощь, образование для детей», - рассказала Шестакова. Кроме того, прокурор заявила, что в области выявлено 548 «резиновых домов», в которых прописаны более 1500 мигрантов, в том числе без гражданства.

«Знаете, сколько стоит прописка для мигранта? Я вам скажу - от 2 до 10 тысяч рублей. Так что не только мигранты виноваты, но и собственники жилья, и работники служб», - заявил в ответ на это руководитель дагестанской общины Салман Мусаев.

«А это уже проблема прокуратуры – выявить незаконную прописку и найти коррупционную составляющую в этом», - парировал замруководителя УФМС Александр Чурсин.