Депутаты предложили привлекать чиновников к уголовной ответственности за неисполнение указов президента

3 апреля 2014, 10:41

По их мнению, "конституционной ответственности" за это недостаточно

Парламентарии от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий новый вид уголовной и административной ответственности за неисполнение президентских указов и поручений. В частности, они предлагают предусмотреть наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 3 лет в статье 293 УК ("Халатность"). Дополнить поправками собираются и главу 17 КоАП, изменения позволят штрафовать чиновников на суммы от 30 до 50 тысяч рублей по решению президентской администрации.

В пояснительной записке указывается, что президент лично может привлечь чиновника только к "конституционной ответственности" за неисполнение своих указов — например, отрешить от должности губернатора или отправить в отставку федерального министра. Но, по мнению "справедливороссов", нерадивые чиновники должны понести еще и юридическую ответственность.

Представители других госдумских фракций отнеслись к инициативе депутатов от "Справедливой России" скептически. Одни назвали уголовную ответственность за неисполнение служебных обязанностей "перебором", другие — "суперподданичеством". В "Единой России" проект назвали "самодеятельностью "Справедливой России"" и заявили, что поддерживать его не будут.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".