Депутаты решили запретить членам Общественной палаты Саратовской области состоять в партиях

10 апреля 2014, 14:17

Александр Ландо: "Я, не дожидаясь никакого закона, сам приостановил членство в партии"

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике парламентарии рассмотрели предлагаемые изменения в региональный закон об Общественной палате региона. Речь шла об обязанности членов палаты приостанавливать членство в политических партиях на время работы в ОП. "Необходимость введения данного ограничения обусловлена тем, что, исходя из установленных Законом Саратовской области "Об Общественной палате Саратовской области" целей, Общественная палата должны выражать интересы населения, проживающего в Саратовской области, общественных объединений, действующих на ее территории, а не политических сил. Члены Общественной палаты Саратовской области в своей деятельности должны исходить из позиции объективности, беспристрастности, добросовестности, политической нейтральности, то есть вне политики и политической борьбы", - говорится в пояснительной записке к предлагаемым изменениям.

Напомним, этот вопрос уже рассматривался в региональной ОП, однако тогда общественники не решились запретить себе членство в партиях. Затем вопрос был положительно решен на Совете палаты.

"Мы посмотрели еще раз на закон Российской Федерации об Общественной палате. После того, как избрали Полянскую в ОП РФ, она приостановила свое членство в партии. Чтобы быть объективными в своей деятельности, мы считаем, что такая поправка нужна. Мы выносили этот вопрос на комиссии Общественной палаты и на Совете ОП. И тога решение было принято единогласно. И я, не дожидаясь никакого закона, сам приостановил членство в партии, как только был избран в Общественную палату Саратовской области", - отметил Александр Ландо.

Представитель областного правительства заявила, что такая поправка может противоречить федеральному закону, так как подобные изменения могут вноситься только в федеральный закон о региональных палатах. "Но в других регионах, смотрю, так сделали: просто переписали пункт из федерального закона. Прокуратура заключила, что противоречий федеральному закону нет. Но нет никаких гарантий, что так и будет. Наша законодательная практика показывает, что мнение может меняться на противоположное", - заявила она.

После короткой дискуссии о юридических тонкостях введения нормы участники обсуждения решили вынести вопрос на заседание комитета, изучив перед этим практику других регионов.