Общественникам представили проект реконструкции старого здания ТЮЗа

19 мая 2014, 15:30

Сметная стоимость реконструкции составит 402 млн рублей

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня обсудили проекты реконструкции старого здания ТЮЗа имени Киселева. Напомним, во время предыдущего обсуждения в ОП судьбы здания, в котором произошел пожар, общественники попросили министра культуры региона Светлану Краснощекову показать им проекты реконструкции. «Нам не безразлично, в каком виде оно будет восстановлено. Нас волнует, что там будет в конечном итоге, когда мы его откроем. Эти стенды мы имели возможность представить министру культуры РФ Мединскому. И то, что мы на них видим, впечатляет. Но нас интересует не только картинка, но и чтобы по ней что-то сказали. И сроки ввода его в эксплуатацию», - отметил во вступительном слове председатель палаты Александр Ландо.

Первый заместитель министра культуры Саратовской области Лариса Сорокина заявила, что деньги на ремонт в бюджет уже заведены. «Из федерального бюджета они заведены в бюджет области. Учреждение остается детям. Без нюансов. Это оговорено жестко. Там будет детское театрально-концертное учреждение», - заметила она. Чиновник отметила, что на базе этого учреждения будет вестись работа с одаренными детьми — то есть там будут проходить репетиции и концерты детских коллективов. «У нас на этой площадке есть возможность создавать детские коллективы профессионального уровня», - добавила Лариса Владимировна.

По ее словам, сметная стоимость реконструкции составит 402 млн рублей. Из низ 300 — из федерального бюджета. «У нас в обязательном порядке остаются исторический фасад и историческая лестница. Поскольку они под охраной государства у нас находятся как памятники. Остаются зал и сцена, малый зал и помещения для репетиций. Все помещения, которые были в театре и нужны для развития детей, остаются», - объяснила Сорокина.

Александр Ландо отметил, что в здании обязательно, по его мнению, должны идти спектакли «Аленький цветочек» и «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», которые стали визитными карточками театра.