В настоящее время запись ведется по усмотрению судьи
В парламент внесен на обсуждение законопроект, предлагающий введение в судах обязательной аудиозаписи процессов. С инициативой выступил сенатор Антон Беляков, который считает, что это "позволит избежать случаев фальсификации, когда протоколы фактически "подгоняются" под итоговое решение суда". По мнению Белякова, секретарь судебного заседания "физически не может успеть зафиксировать в полном объеме содержание выступлений сторон, экспертов, других участников процесса". Правовой комитет Госдумы, изучив документ, рекомендовал отправить его на отзыв в правительство.
В судах уже давно ведется установка аппаратуры, позволяющей вести аудиопротоколы, а в декабре 2012 года пленум Верховного суда РФ рекомендовал производить аудиозапись процессов там, где существует техническая возможность. Однако, как рассказали "Российской газете" адвокаты, на практике судьи предпочитают не включать микрофон для записи. Закон не возлагает на суд обязанности вести запись, но и не запрещает этого делать.
Эксперты напоминают, что в арбитражных судах аудиозапись процессов ведется уже несколько лет и опыт признан положительным.