Минздраву выделили 177 миллионов рублей в год на лечение россиян за границей

2 июня 2014, 09:42

Эксперты сообщают, что направления на такое лечение ежегодно получают не более 20 человек

Со 2 июня в Минздраве вступает в силу действие типового контракта на лечение россиян за рубежом. Этой льготой могут воспользоваться те больные, за лечение которых российские врачи не берутся либо по причине отсутствия специалистов, либо по причине отсутствия нужных методик. На эти цели бюджет выделяет ведомству по 177 миллионов рублей в год с 2012 по 2015 годы.

К заболеваниям, с которыми можно получить официальное направление на лечение за границей за государственный счет, относятся: некоторые виды врожденных пороков развития, детская трансплантация, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. Решение о предоставлении льготы должны вынести специалисты ведущих федеральных медицинских центров.

До 2 июня не существовало приказа о типовой форме контракта, позволяющего оформить выделение средств на лечение. Теперь Минздрав имеет право заключать такой контракт с пациентами. Срок оказания услуг пациенту по контракту — не более 30 дней с даты заключения. Контракт предусматривает медицинские вмешательства с использованием методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной. При этом иностранные врачи обязаны постоянно информировать российских пациентов о ходе лечения и возникающих сложностях, мешающих лечению.

Как уточнила "Российская газета" у экспертов, в год рекомендации и направления на такое лечение получают не более 20 человек.