День в истории: в США достроили Белый дом, а в СССР началось "Трофейное дело"

4 июня 2014, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

4 июня 1800 года завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне. Первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль. Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил "Белый Дом" официальным названием президентской резиденции. В течение XIX века здание реконструировалось и модернизировалось, появились западная и восточная террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. Постепенно в особняке заменялся интерьер, вводились электричество, телефон и т.п.

В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован: под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента. Современный Белый дом является также музеем и открыт для доступа широкой публики. Каждая президентская семья оставила в нем что-то от себя. Здесь хранятся сахарница Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс, туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все президентские административные помещения, включая знаменитый Овальный кабинет, расположены в западном крыле.

В России

4 июня 1946 года в СССР началось следствие по "Трофейному делу" - кампания органов государственной безопасности СССР в 1946-1948 годах, начатая по личному указанию Иосифа Сталина и при активном участии министра госбезопасности Виктора Абакумова, бывшего руководителя СМЕРШа. Официально ее целью было выявление злоупотреблений среди генералитета, но, по мнению многих историков, это был повод "свалить" маршала Георгия Жукова.

Георгий Жуков был великим полководцем своего времени, и его авторитет среди народа и армии был непререкаем, тем более после победы в Великой Отечественной войне. Авторитет был и у других советских военачальников, что не нравилось приближенным Сталина и, конечно же, ему самому. Как свидетельствуют документальные источники, частные разговоры высокопоставленных военных тогда еще начальник СМЕРШа Абакумов записывал для Сталина еще с 1943 года. Когда они собирались вместе, особо никто не лукавил, говорили прямо, прошедшим войну генералам многое было видно. Первым среди высшего командного состава вооруженных сил СССР был арестован маршал авиации Александр Новиков, дважды Герой Советского Союза, один из выдающихся полководцев войны. Он критически высказался о сыне Сталина Василии, от которого всегда требовал неукоснительного соблюдения воинской дисциплины, а в конце 1945 года не подписал представления о присвоении ему звания генерал-майора авиации. Новиков был арестован 30 апреля 1946 года по обвинению во вредительстве. Из него выбивали показания против Жукова. И он, в конце концов, их подписал.

1 июня 1946 года состоялось заседание Главного военного совета, на котором разбиралось дело Жукова по материалам допроса Новикова. Маршала обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны и в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой Иосифа Сталина "присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения". Однако практически все высшие военачальники высказались в поддержку Жукова. Понимая, что такая попытка обвинить маршала не удалась, решили идти по другому пути - тогда и появилось так называемое "Трофейное дело", а Георгий Константинович был обвинен в незаконном присвоении трофеев.

За короткий срок были собраны свидетельства, что Жуков вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей и различное другое трофейное имущество для своего личного пользования. А дальше последовали массовые аресты генералов и офицеров, близких к Жукову. От них добивались дачи признательных показаний, направленных на дальнейшую дискредитацию маршала в глазах народа. Жукова сняли с должности Главкома сухопутных войск СССР и сослали из Москвы командовать войсками Одесского военного округа, а затем и Уральского. Остальные же обвиняемые пострадали больше - например, генералы Телегин, Крюков, Терентьев и Минюк были сняты с должностей и получили от 10 до 25 лет лагерей, а Кулика, Гордова и Рыбальченко вообще расстреляли. Кто-то умер во время следствия от пыток. Лишь после смерти Сталина всех реабилитировали, заключенных отпустили, а Жукова вернули из политического "изгнания" - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР. А 4 декабря 1954 года состоялся суд над Абакумовым и несколькими следователями, фабриковавшими под его руководством дела, в том числе и "Трофейное". На этом процессе Новиков, уже реабилитированный и восстановленный в воинском звании, давал свидетельские показания, о том, как из него "добывали" показания против Жукова. Сам же Абакумов в своем последнем слове на суде, накануне расстрела, настаивал: "Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял".