Следователь показывал экспертам оригиналы документов, но исследовать их не дал
Сегодня в Октябрьском районном суде города Саратова продолжилось рассмотрение по существу дела в отношении Марины Шуляк. Напомним, сторона обвинения настаивает на том, что неизвестные лица в 2005 году подделали подписи потерпевшего Игоря Богданова в документах, тем самым лишив его шести акций ЗАО "Аркада-С". Сторона защиты в свою очередь заявляет о том, что Богданов прекрасно знал о сделке и сам был ее инициатором. В подтверждение этой позиции в суде были представлены заключения специалистов-почерковедов, которые установили, что подпись от имени потерпевшего на документах, вероятно, была выполнена им самим.
В ходе сегодняшнего судебного заседания были допрошены два специалиста, которые готовили заключение по запросу адвоката Марины Шуляк Елены Сергун. Они оба отметили, что после того, как дали заключение о возможности выполнения подписей самим Богдановым, их вызвал на допрос следователь Горюнов. Специалисты сказали следователю, что могли бы произвести более полную экспертизу, если бы в их распоряжении были оригиналы документов. В ответ на это Горюнов продемонстрировал им оригинал передаточного распоряжения, но не дал его исследовать, а тут же спрятал в сейф. Как пояснила Елена Сергун, сторона защиты неоднократно заявляла о необходимости проведении комиссионной экспертизы с участием этих специалистов-почерковедов, но в удовлетворении этих ходатайств следователь систематически отказывал.
Кроме того, оба специалиста отметили, что исследованные ими подписи Богданова на образцах из других документов позволяют сделать вывод, что почерк потерпевшего обладает сильной изменчивостью или вариативностью. Также, в заключении не исключается, что Богданов мог совершить автоподлог, то есть намеренно изменить собственные подписи, чтобы в дальнейшем от них отказаться.