В 2014 году собираются устроить в приемные семьи минимум 30% сирот из "банка данных"

23 июня 2014, 14:56

Общественница предложила вызывать родителей, которые отказываются от детей, на профилактические беседы

По состоянию на 1 июня 2014 года в Саратовской области проживает 9 тыс. 283 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сегодня на совещании в региональном правительстве рассказала министр образования региона Марина Епифанова, обратив внимание на то, что этот показатель снизился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. "Региональный банк данных сократился на 15%", - сказала Епифанова, уточнив, что сейчас в нем числится 1 тыс. 500 детей. С начала года устроено в семьи около 300 сирот. "Перед нами ставят задачу за год сократить банк данных на 30% за счет увеличения количества приемных семей", - добавила чиновница.

По словам спикера, в общероссийском рейтинге по показателю эффективности "доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" регион находится на 12-м месте. Также область входит в топ-30 субъектов федерации, где показатель устроенных на семейные формы воспитания превышает численность выявленных детей.
"В регионе есть определенная положительная динамика. Об этом говорится и на федеральном уровне", - оценил информацию зампред облправительства Михаил Горемыко.

Епифанова рассказала, что основная причина перехода детей в категорию сирот - социальное сиротство и неблагополучные семьи. С начала года 174 человека было лишено родительских прав, что на 4% меньше, чем в 2013 году. Также министр отметила, что особое беспокойство вызывают те дети, которые повторно возвращаются в детдома. С начала 2014 года было зафиксировано 14 таких случаев.

Для улучшения ситуации, по словам министра, надо развивать социальную рекламу, повышать социальный престиж и статус семей, берущих воспитанников из детдомов. В настоящее время ведется работа по созданию видеоанкет на детей-сирот. Анкеты будут размещаться на сайте регионального министерства образования.

Общественница Валентина Боброва предложила вызывать родителей, которые отказываются от детей, на профилактические беседы в общественные советы. "Хорошо, что вы вспомнили эту советскую практику", - сказал Горемыко.